1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Моравское вино и виноделие в Чехии и Моравии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Моравское вино

 

Моравское вино

 

 Моравское вино

 

 Моравское вино

Моравское вино наших дней

Моравское вино сегодня - традиционно один из лидеров престижных международных конкурсов виноделов. Сами мораване больше пьют моравское вино, чем пиво, что непривычно для стандартного представления о Чехии. Но мало что известно о качестве моравского и чешского вина, истории виноделия в Чехии и Моравии.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моравское вино и чешское вино первыми, вероятно делали еще кельты. В Моравии выращивали виноград и делали моравское вино солдаты десятого римского легиона из Виндобоны, доказательством служит специальный нож для срезки виноградной лозы, найденный в их объекте 3-го века, находящимся под горным массивом Палава.

Как появилось и развивалось Моравское вино

Удивительно, но в Чехии виноделие и начало разведения винограда приурочено к распространению христианства. Согласно легенде, первый виноградник высадила в районе Мельника св. Людмила около 892 года. На этом винограднике работал и учился виноделию св. Вацлав. Первое письменное упоминание о виноградниках в Чехии относится к 1057 г., а в Моравии к 1101 г.

В 12-13 веках стало проявляться влияние монастырей на виноделие в чехии: на создание больших площадей виноградников и производство моравского вина. Отношения между дворянством, горожанами, виноградарями и рабочими на виноградниках решались с помощью «винных правил» и виноградного горного права

На территории Моравии многие поселения применяли Фалькенштейнское горное право с 1309 года. Образцовые правила издал маркграф Ян Индржих в 1355 г. Император Карл IV приказал создавать виноградники в Праге и в королевских городах. Вновь создаваемые виноградники, согласно этому приказу, должны были иметь все одинаковую площадь – 28,5 соток и освобождались на 12 лет от налогов и сборов. В результате такого активного виноделия в Чехии и Моравии возникли излишки вина, и император вынужден был запретить ввоз чужих вин в период со дня св. Гавла по день св. Георгия.

Наибольшее расширение виноделия и рост производства моравского вина и чешского вина произошло во время правления короля Иржи из Подебрад. Владислав Ягеллонский в 1497 г. приказал записать все виноградники в виноградные генеральные книги. Одновременно он ввел контроль качества всех молодых вин, который проводил перкмастер и его помощники. В 1558 г. пражский учитель Ян Гад составил книгу о правильном выращивании виноградной лозы и о производстве вина с названием: «Виноградники – какими они должны быть». В книге он приводит сорта винограда, которые тогда выращивали. В 1590 году император Рудольф II издал обширную инструкцию о виноделии и напоминал, что в связи с тем, что в страну ввозится много чужих вин, наши виноградники должны содержаться такими, как они выросли... и остерегает перед смешиванием наших вин с чужими. В это время в Моравии производились, главным образом, белое вино, только в конце 15-го века повысился интерес к красным винам.

Моравского вино во время Тридцатилетней войны

Тридцатилетняя война нанесла огромный ущерб виноделию Чехии и Моравии. До начала войны на территории Моравии было 17 701 гектаров рустикальных виноградников и 627 гектаров доминикальных виноградников. Более половины виноградников Моравии было опустошено. В Моравии к середине 18 века площадь виноградников и объемы производства моравского вина были восстановлены. В Чехии она постоянно уменьшалась, главным образом в связи с незаинтересованностью горожан – преимущественных владельцев чешских виноградников. Патенты Иосифа II об отмене барщины и о продаже вина под «пучком соломы» наше винодение немного оживили. Но с развитием промышленности люди стали уходить из сельской местности в города на заработки, и интерес к виноделию сильно снизился.

В конце 19 века, как и во всей Европе, в Моравии появилась виноградная тля – филлоксера – завезенная из Америки. Она уничтожила почти все европейские виноградники, в том числе и моравские виноградники. В последствии появились и грибковые заболевания – виноградная плесень и виноградная мучнистая роса, также завезенные из Америки, и площади, занятые виноградниками к 1930 г., в Моравии снизились до 3870 га. Защита против виноградной тли в Моравии проводилась путем прививок благородных сортов на стойкие подвои, а против грибковых заболеваний стали применять химическое опрыскивание. Для распространения специальных знаний о моравском вине были созданы школы виноделия в городах: Зноймо в 1868 г., Вальтице в 1873 г., Мельник в 1882 г., Бзенец в 1885 г. и в 1903 г. в Микулове. В настоящее время существует средняя школа виноделия (техникум) в г. Вальтице, высшее образование желающие могут получить на факультете садоводства Сельскохозяйственного и лесного университета им. Менделя в г. Леднице. В настоящее время у виноделов Моравии существует своя организация – Союз виноделов – и свой специализированный журнал «Винодельческий кругозор», который в 2007 г. отметил свое столетие. Развитие производственных технологий и механизация виноградарских работ, а в последние годы также существенная поддержка государства, привели к тому, что в настоящее время площадь виноградников Моравии достигла 18 500 га, но для потребления моравского вина – около 17 литров на человека в год в Моравии – она не достаточна

Праздник молодого вина в Чехии

Праздник молодого вина в Чехии

by gotoBrno
Одна из самых красивых традиций в Чехии - празднование дня святого Мартина 11 ноября. Как только спустятся ранние осенние…
Моравское вино

Винодельня "Зновин" из Зноймо признана лучшей в Чехии

by gotoBrno
Винодельня из Южной Моравии компании «Зновин» стала победителем чешского фестиваля моравских вин «Винодельня года».
замок Валтице (вид из парка)
1897

Народный центр вина Чехии- Замок Валтице

КОММЕРЧЕСКАЯ АРЕНДА: В аренду, для организации частных или общественных мероприятий,…
Моравское вино
1971

Моравское вино среди лучших в мире

28 марок моравских вин были внесены в этом году в престижный французский рейтинг 1000…

ЧЕШСКОЕ ПИВО ПИВНЫЕ ТУРЫ ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА

Разработано совместно с Ext-Joom.com

НЕ ТОЛЬКО ПИВО

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Go to Top