![]() |
1243Пиво в Брно начали варить более 750 лет назад. Король Вацлав I в 1243 году предоставил городу привилегии королевского города, в том числе право варить пиво. |
Пивовар Černy Orel Кромержиж
- Подробности
- Автор: GotoBrno
|
|
![]() Благодаря уникальной чешской и международной кухне пивоварского ресторана Черный Орел, пиворни и одноименной гостиницы, расположенной в этом же здании, пивоварня Черный Орел является излюбленным местом горожан, а также знаменитых гостей города Кромержиж. Некоторые из гостей оставили памятную надпись на металлической доске около пив-бара ресторана.
Пиво в пивоварне Черный Орел в Кромержиж варят только с 2009 года. В первый неофициальный день открытия пивоварни 30.11.2009 года было выпито самое большое количество пива за историю пивовара - с обеда по раннего утра следующего дня было выпито 1369 кружек пива.
![]() Пивовар для варки пива использует высококачественное оборудование, большую открытую емкость для главное брожения, и полностью охлаждаемый подвал для дозревания и вылеживания пива. Каждое пиво Черный Орел производится минимально 32 дня. Один день пиво варится, шесть дней пиво созревает путем нижнего брожения, и минимально 25 дней пиво дозревает в подвале, как положено настоящему лагеру.
![]() Используется высококачественный чешский солод, например, из солодовны в Кромержиже и без использования сахара, чистейшая кромержижская вода, которая дополнительно частично обрабатывается по твердости и содержанию минералов. Лучший по горечи и качеству, а следовательно и более дорогой Жатецкий хмель. Охлаждения 32 дня, постоянная санитарная обработка помещений и пивных танков горячем щелочным раствором, с последующей промывкой горячей водой - все это стоит гигантский финансовых затрат. Ко всему этому еще добавляется зарплата пивовара. Не удивляйтесь и не вините пивовара в завышение цены. Пивовар Черный Орел не хочет варить пиво за 16 дней, как это часто делают в других пивоварнях, чтобы сэкономить деньги.
КАК ВАРИТ ПИВО ПИВОВАР ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ
|
![]() |
Вода является основным компонентом в пиве. В целом, можно использовать воду из водопроводной системы, так как в Чешской Республике очень высокие требования к питьевой воде. Пивавар Черный Орел применяется воду из водопровода города Кромержиж, природная твердость которой дает особый вкус и характер пиву Черный Орел. |
![]() |
Чаще всего используется ячменный солод. Из солода определенным образом извлекаются энзимы, которые нужны пивовару для приготовления пива. Существует несколько типов солода, которые отличаются по цвету и вкусу зерен. С 2013 года пивовар Черный Орел использует солод из кромержижской солодовны SOUFFLET или из рядом расположенной солодовны в Жегленицах (Záhlinic), где солод готовят традиционным долгим старинным способом. |
![]() |
это "приправа" для пива, которая дает аромат и горечь, и является магией каждого хорошего сорта пива. В настоящее время, хмель чаще всего используется в форме гранул, или экстракта. К сведению, гранулы хмеля - это молотые листья хмеля спресованные до пилет. Экстракт хмеля - жидкий концентрат, содержащий извлеченные из хмеся масла. Как для вина плохо избыточное количество сахара и кислоты, так и для пива избыточная горечь хмеля - это недостаток. |
![]() |
Пивные дрожжи - альфа и омега хорошего пива. Пивовар Черный Орел работает только с пивными дрожжами низового брожения - традиционными для производства пива пльзеньского типа. Эти дрожжи отличаются тем, что брожение проходит при низких температурах, не более 12.5ºС, после брожения они оседают на дно емкости. Пивавар Черный Орел использует пивные дрожжи из пивоварни Budějovický Budvar. Оборудование для пивоварения используется чешской фирмы MBS из города Простеёв (Prostějov) |
![]() |
Шротовна - в общем, не сложное размельчающее оборудование, которое используется для дробления солода на солодовую крошку. После этого размельченный солод в мешках отвозят в варну, где он далее обрабатывается. |
![]() |
Варна - место, где варится пиво. В пивоварне Черный Орел это один комплекс с двумя емкостями. Первая называется "кастрюля" для варки молодого сусла (младины), вторая служит для фильтрации. Размельченный солод смешивается с водой и начинается варка сусла. Объем емкости используется частично, иногда полностью. Варка идет с паузами, чтобы сусло прогревалось при необходимых температурах. Это необходимо, в том числе, чтобы сусло могло забродить. Далее сусло разогревается до кипения, добавляется хмель. Весь процесс занимает 10-11 часов. После этого сусло перекачевается в соседнюю емкость, фильтруется, и через охлаждающее устройство попадает в шпилку для главного брожения. |
![]() |
Шпилка - место, где молодое пиво хранится в открытой емкости, и проходит его главное брожение. Одновременно пиво охлаждается до 6°С, обогащается кислородом и добавляются пивные дрожжи для заквашивания (брожения). Дрожжи начинают превращать сахар в алкоголь, выделяется газ СО2 и тепло, возникает пена на поверхности - так называемое одеяло (deka). Темлота автоматически регулируется, и держится на положенных 12.5°С. Однако, это зависит от типа пива, которое созревает. "Зеленое" (молодое) пиво контролируется каждый день утром и вечером и, при необходимости, охлаждается дополнительно. Когда дрожжи перестают работать и осядут на дно, пиво можно перекачивать в пивные танки, расположенные в охлажденном подвале пивоварни, где оно будет дозревать. Остатки дрожжей собираются, прочищаются и снова используются. |
![]() |
Лагерный склеп - дословно означает подвальное помещение, где пиво "вылеживается". Также, это помещение в пивоварнях, куда традиционно водят экскурсии, где можно попробовать молодое, дрожжевое, нефильтрованное пиво. В пивоварне Черный Орел пиво созревает в охлажденных комнатах (холодильники), где пиво получает свой конечный вкус и аромат. Пиво хранится при давлении около 1 атм., каждая емкость имеет свой запасной кран, которым регулируется уровень давления. Дозревание пива означает постепенно брожение, так как часть дрожжей все еще остается в пиве. При существующих объемах 12гекталитров, пиво созревает минимально три недели. Специальные сорта созревают еще дольше. К сожалению посетителей, экскурсии в склеп пивовара Черный Орел бывают очень редко. Но дегустация дрожжевого и нефильтрованного пива доступна постоянно, так как в пивном ресторане наливают пиво прямо из танков, в которых оно дображивает. Это подтверждает, что в пивоварне Черный Орел пиво всегда дрожжевое, нефильтрованное и непастеризованное. |
ПИВОВАР ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ НА КАРТЕ МОРАВИИ / КАК ДОБРАТЬСЯ
Pivovar Černý orelrestaurant, hotel, pension
Velké náměstí 24
767 01 Kroměříž
tel.:
![]() ![]() e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
|
|
Как добраться в Кромержиж из БрноНА ПОЕЗДЕ: Брно главный вокзал (Brno hl.n.), пересадка на станции Коетин (Kojetín). Цена билета взрослый 116 крон (около 4 евро), детский или пенсионерам58 крон (2 евро) . Время в пути 1 час 34 минуты.
НА АВТОМОБИЛЕ: Платная автомагистраль D1, направление из Брно в Злин (Zlin) съезд 258 или 260. Расстояние 60 км, время в пути около 40 мин.
НА АВТОБУСЕ: Автобусы Student Agency, из Брно с автовокзала у отеля Grand, рейс Brno - Zlin. Цена 85 крон (2.5 евро). Время в пути 55 мин.
|
|
|
Пивовар Черный Орел - фотоотчет |
Город Кромержиж - фотоотчет |
ЭКСКУРСИЯ К ПИВОВАРУ ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ
КОРОТКАЯ
от 40 евро / 1 чел:
|
5-6 часов | экскурсия из Брно или Лугачовице. В стоимость включено трансфер, осмотр пивоварни, дегустация пива, бесплатное пива во время нахождения в пивоварне, трансфер в Брно. В стоимость не включено: закуски, блюда, напитки из меню кроме пива. |
ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ ИЛИ ПИВНОЙ ТУР С ПОСЕЩЕНИЕМ ПИВОВАРА ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ