1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Горбатый - новый минипивовар на пивной карте Чехии

На пивной карте Чехии появился еще один интересный участник - минипивоварня "Горбатый" в городе Йиглава с нефильтрованным, непастеризованным, приготовленным по традиционной технологии пивом. Общаемся с одним из совладельцев пивоварни.
 

В чешской провинции в регионе Йиглава  появился новый минипивовар. Пивовар называется Хрбоун (чех. - Hrboun – горбун, горбатый...), пиво вирит с начала минувшего октября. Предлагается  традиционное нефильтрованное, непастеризованное, приготовленное классическим способом и без какой-любо химии пиво.

В гости приглашает один из инициаторов создания пивоварни, товарищ Милан Млейнек (Milan Mlejnek)

Как родилась идея открытия личной пивоварни?

Как? Естественно, за кружкой пивасыча. Да, мы вечно решали, какое пиво лучше, которое хреновее, из-за чего, почему... Ну как-то так. Потом, пару лет мы сами занимались так называемым домашним пивоварением, ну, и нас это конкретно зацепило. Так и пришла мысля перейти на следующую ступень – начать варить пиво по-взрослому, так сказать.

минипивовар Горбатый (Чехия, Йиглава)Не многовато ли сегодня пивоваров в Чехии?

Соглашусь, промышленных пивоваров уже многовато, и это сказывается на качестве пива. А минипивоваров? Таких тоже много, их количество будет увеличиваться и дальше.  Какие-то, конечно, закроются, другие будут продолжать варить пиво, кто-то откровенно бадяжить, и это нормально, если и дальше будут желающие просто пить пиво, и пить качественное пиво. Это ведь самое важное для любителей пива.

Что за странное название  пивоварни Горбатый (Hrboun)?

Пиво с горбом, ну, типа с большой шапкой пены –  оно ж горбатое. Но если серьезно, это погоняло нашего пивовара Йиржи Белоха (Jiřího Bělocha). Когда он только появился в наших краях, постоянно в разговоре называл нас горбатыми: «ну, вы, козлы горбатые...».

Выражение прицепилось, и мы начали его сомого называть горбатый. А когда уже решали, как назвать предприятие и само пиво, тут уж было без вариантов. Поэтому Горбатый.

Сложная штука работа пивоварни?

Когда решите все вопросы с регистрацией бизнеса, с бамагами разными, финансами, с выбором технологии, подготовите помещение, расчеты разные, так дальше уже все просто, как два пальца... Думаю, так к этому нужно относиться, потому что в действительности это приличный головняк. 

На сколько долгим был путь от замысла до собственно открытия пивоварни?

От мысли «давай попробуем», до официального открытия пивоварни в этом октября прошел ровно год. Год  стройки и разных реконструкций помещения в котором ранее размещались  продуктовый магаз и позже мото салон. Убирали тонны мусора из подвала, который раньше использовался для хранения всякого хлама.  Монтаж новых коммуникаций – вода, электрика, канализация, новые полы и так далее, корочее, получилась серьезная стройка.

Потом от нас требовали проект и план реконструкции, которые мы успешно согласовали в установленном порядке, еще было согласование всех санитарных норм. Это были бесконечные согласования, печати, решения и снова согласования. Еще разрешение налоговой, таможни. Потребовалось проводить исследование на уровень шума и выбросов вредных веществ – что, кстати вопрос конечно интересный, с учетом того, что пивоварня расположена напротив компании Kronospan (примечание, Kronospan – одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий ЧР). Еще разрешение пожарных, местных теплосетей и так далее. И решение вопроса с выбором технологии. Ведь этот вопрос - крепкий орешек, от которого зависит цена, качество, тип пива, объемы, сроки поставки, финансирование и всё такое...

Сколько у вас в пивоварне работников?

В настоящий момент со всем хозяйством справляются два человек – это сам пивовар Йиржи Белоха и его помощник Любош Мюллер. В нашем случае это скорее два равнопраных партнера, так как Любош, во-первых владелец помещения, где пивовар находится, а во-вторых он делает неоценимый вклад в развитие нашей пивоваренки.

Pan Mlejnek. Минипивовар Горбатый (Чехия, Йиглава)Пока производите только два типа пива?

В настоящее время можем предложить 11° светлый лагер, и 13° полутемное. Со временем  планируем делать разные специальные сорта – на Рождество, и пиво несколько раз хмеленое.  Конечно, речь о нефильтрованном пиве без пастеризации, сваренном классическим способом – что, как бы говорит само за себя.

Какой объем производства?

Ну, мы в самом начале пути. Так что пока речь о пятьсот гектолитров в год (прим., 500гл=50 000 литров). Когда доберемся до восемьсот в год – наш замысел осуществился.

Как долго варится пиво?

Варится или готовится? В этом огромная разница. Варка одной партии пива длится примерно одиннадцать двенадцать часов, потом еще пройдет от пяти до десяти часов брожения, и еще тридцать или шестьдесят дней лёжки до того, как пиво идет в продажу.

Сердце пивоварни это пивовар, вы согласны? Как у вас с этим? У вас он профессионал, или любитель-самоучка?

Согласен, наш пивовар и его помощник скорее любители. Пивоварению учились сами, набирались опыта, перенимали опыт у старших товарищей, так что они уже не одну собаку съели, короче, крупные спецы в пивоварении.

В Йиглаве (прим. - город) находится пивовар с многолетними традициями, и кучка мини пивоварен. Какое будет ваше отличие от них?

Однозначно, от крупного пивовара мы отличаемся, и производство пива разное от стадии варки сусла до поставки заказчику. Нет смысла это сравнивать. От минипивоваров? Тут разница в подходах, как в производстве, так и отношениях с клиентами. Отличий куча и они буквально во всем, в воде, сырье, подходе к производству – ведь в этом-то и заключается индивидуальность всех минипивоваров. Ну, а если относитесь к делу со всем сердцем и душей, то тут уместна любимая поговорочка: «на первом месте клиент, но не коммерческий, а потребитель». Естественно, мы не такие как все, мы - Горбатый.

Все таки думаете о расширении ассортимента? Что можно придумать сегодня?

Конечно, думаем попробовать пиво верхнего брожения, и с удовольствием поэксперементируем с пшеничным. Да, сейчас можно эксперементировать во всем, но не будем опережать события.

Ценники на пиво идут в гору – в пивных можно увидеть и цену 40 крон. Какие ваши цены?

Да, это факт, цену растут, и минипивовары должны подстраиваться под это. Но это не из-за роста прибыли минипивоварен, это влияние гигантов на рынке пивоварения, с их ценовой политикой минипивоварам сложно конкурировать.

Сейчас мало произвести качественное пиво, но нужно правильно его разлить – согласитесь?

Безусловно, пивовар варит пиво, а ресторатор его разливает. Так что мы не стараемся быть в каждом ресторане, а только там, где хотят и умеют качественно налить пиво потребителю.

Как собираетесь контролировать качество?

За качеством будем следить, иначе и быть не может, и это во многом базируется на взаимоотношениях пивовара с  ресторанами и пивными. Но, не будем поливать грязью пиво наших конкурентов, и навязывать наше пиво ресторанам, как это часто делается на рынке, к сожалению.

Вы любитель пива?

Ну конечно да, иначе и быть не могло. Что может быть лучше общения друзей под пивко? Выпить и перекусить с приятелями, чем можно украсить такую встречу, чем удивить? Ни что не заменит пиво. Качественное пиво собственного производства.

Получается, есть выгода в том, что у тебя собственная пивоварня?

Именно. По этому мы занялись пововарением.

ЭКСКУРСИЯ В БРНО - КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЛИВАТЬ ПИВО (ПИВНОЙ БАР U SUKA, БРНО)

 

Заказать экскурсию или пивной тур с посещением пивоваров Чехии и Моравии

Ваше имя (*)
Неверный Ввод
Телефон
Неверный Ввод
E-mail (*)
Неверный Ввод
комментарии
Invalid Input
(*)
  Обновить
Неверный Ввод

ЧЕШСКОЕ ПИВО ПИВНЫЕ ТУРЫ ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА

Разработано совместно с Ext-Joom.com

НЕ ТОЛЬКО ПИВО

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Go to Top